Retour aux recettes                       Cake aux olives et lardons

Ingrédients

pour 4 à 6 personnes

 

 

200 g de farine

10 cl de lait chaud

1 sachet de levure

100 g de gruyère ou de comté râpé

3 œufs

200 g de lardons ou de jambon coupé en dés

pincée de sel et poivre moulu

150 g d'olives vertes dénoyautées

10 cl d'huile (tournesol, olive...)

 

 

1 -     Faire bouillir de l'eau, et y plonger les lardons 2 min.
Les égoutter, puis les faire revenir dans une poêle, sans matières grasses, jusqu'à ce qu’ils soient bien dorés, réserver.

2 -      Dans un saladier (ou dans le bol du robot), mettre la farine, la levure, les œufs, le sel, le poivre et l'huile.
Bien mélanger, puis ajouter le lait chaud, le fromage râpé, les olives égouttées et les lardons.

3 -      Graisser un moule à cake, le tapisser de papier sulfurisé beurré et y verser la préparation.

4 -     Mettre au four 45 min environ à thermostat 6/7 (200°C), en couvrant avec un papier aluminium à mi-cuisson si le cake dore trop vite.

5 -     Laisser tiédir dans le moule, et servir tiède ou froid.